Edizione Autunno 2023
19 ottobre – 14 dicembre 2023
8
incontri
15
ricercatori
1
città umbra
Di arieti e rubinetti
Con Caterina Capponi
Cos’hanno in comune arieti e rubinetti? Scopriamo il fenomeno del colpo d’ariete e l’impatto che l’uso dei rubinetti ha sulle reti idriche.
19/10/2023 – 17.30
Perugia – Numero Zero
PRENOTA
Difendere l’italiano
Con Giulio Vaccaro
Come evolve una lingua quando si confronta con altre lingue. Difesa o integrazione?
26/10/2023
Perugia – Numero Zero
PRENOTA
Abitare alla terza
Con Giovanna Ramaccini
Progettare spazi adeguati per le esigenze della terza età. Una sfida da accogliere, per promuovere l’inclusione e potenziare il benessere per l’intera comunità.
09/11/2023
Perugia – Numero Zero
PRENOTA
Vegetali da gustare
Con Lara Reale
Un viaggio nella dieta mediterranea per conoscere meglio i prodotti vegetali che portiamo sulle nostre tavole e scoprirne vizi e virtù
16/11/2023
Perugia – Numero Zero
PRENOTA
Il mondo del vino
Con Alberto Palliotti, Lucia Giordano e Giovanni Cenci
SPECIALE FOOD – Un evento della nuova serie dedicata ad approfondire i legami tra ricerca e prodotti del territorio umbro, tra tradizione e innovazione.
In collaborazione con la Cantina Cenci
22/11/2023 – 17.30
Perugia – Numero Zero
PRENOTA
Nel viaggio, il segreto della scoperta
Con Teresa Zelante
Un intreccio tra storia della medicina e passione per l’esplorazione.
30/11/2023 – 17.30
Perugia – Numero Zero
Intermezzi musicali di: Antonio Ballarano, Tiziano Fioriti e Antonio Ruvo
PRENOTAIl mondo dell’olio
Con Sonia Esposto, Nicola Cinosi e Graziano Decimi
SPECIALE FOOD – Un evento della nuova serie dedicata ad approfondire i legami tra ricerca e prodotti del territorio umbro, tra tradizione e innovazione.
In collaborazione con il Frantoio Decimi
7/12/2023 – 17.30
Perugia – Numero Zero
PRENOTA
Chi fa da sé fa per tre
Con Emidio Albertini
Come riprodursi senza sesso? Un viaggio nel mondo vegetale e animale per scoprirlo.
Intermezzi musicali di: Stefano Capomaccio e David Grohmann
14/12/2023 – 17.30
Perugia – Numero Zero
PRENOTA
Relatori 2023
Scopri i protagonisti degli appuntamenti di Apericerca marzo/giugno 2023Caterina Capponi
Dipartimento di Ingegneria Civile ed Ambientale – Università degli Studi di Perugia
Ricercatrice in idraulica
Giovanna Ramaccini
Dipartimento di Ingegneria Civile ed Ambientale – Università degli Studi di Perugia
Ricercatrice in architettura
degli interni e allestimentoGiulio Vaccaro
Dipartimento di lettere, lingue, letterature e civiltà antiche e moderne – Università degli Studi di Perugia
Ricercatore in Linguistica italiana
Lara Reale
Dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed ambientali – Università degli Studi di Perugia
Professoressa associata di botanica ambientale e applicata
Alberto Palliotti
Dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed ambientali – Università degli Studi di Perugia
Professore associato di arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Lucia Giordano
Dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed ambientali – Università degli Studi di Perugia
Dottoranda
Giovanni Cenci
Azienda Agricola Cantine Cenci
Titolare, viticoltore ed enologo
Teresa Zelante
Dipartimento di Medicina e Chirurgia – Università degli Studi di Perugia
Professoressa associata di patologia generale
Sonia Esposto
Dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed ambientali – Università degli Studi di Perugia
Professore associato di Scienze e Tecnologie alimentari
Nicola Cinosi
Dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed ambientali – Università degli Studi di Perugia
Assegnista di ricerca
Graziano Decimi
Frantoio Decimi
Titolare, olivicoltore e frantoiano
Emidio Albertini
Dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed ambientali – Università degli Studi di Perugia
Professore associato di Genetica agraria